河南省召开全省易地扶贫搬迁工作推进会 坚决确保如期保质完成各项任务

发布人:admin 浏览(193)

 

6月25日,河南省政府召开全省易地扶贫搬迁工作推进会,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实省委、省政府工作部署,对全省易地扶贫搬迁工作进行总结,进一步查找不足,安排部署下步重点工作,全力推动我省工作再上新台阶。省委常委、常务副省长黄强出席会议并讲话。

会议指出,易地扶贫搬迁工作是党中央、国务院的重大决策部署,是我省开展“三山一滩”脱贫攻坚工作的重要举措。自新时期易地扶贫搬迁工作启动以来,在党中央和国务院坚强领导下,在国家发展改革委安排部署下,河南省各级各部门精心组织、协同推进、攻坚克难,通过一系列扎实有效的工作,建立了省市县三级协同联动、相关部门合力推进的组织领导体系,健全了涵盖易地扶贫搬迁所有重要环节的政策支撑体系,形成了线上线下、运转高效的全过程监督实施体系,在我省2017年易地扶贫搬迁工作进入全国先进行列的基础上,又提早谋划部署,启动开展了“抓开工、抢进度”春季行动,顺利实现了2018年293个集中安置点“一季度全部开工”,目前主体竣工124个,剩余169个正在加快建设,6月底“时间过半、完成进度过半”节点目标可顺利完成,预计今年底将基本完成全省“十三五”安置点建设任务。

会议强调,易地扶贫搬迁涉及群众动员、工程建设、搬迁入住、拆旧复垦、产业发展、转移就业等各个环节,事关群众切身利益。各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,充分弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神,坚持行之有效的经验做法,切实增强责任感和使命感,再接再厉,合力攻坚,突出抓好五个关键环节,高质量推进我省易地扶贫搬迁工作再上新台阶,确保搬迁群众“搬得出、稳得住,能发展、可致富”。一是抓好工程建设要紧盯目标任务,卡住时间节点,夯实责任,强力推进,严把工程质量,建好配套设施,提高安置点规范化水平,深入推进美好生活“5个新”专项活动,带动搬迁群众生产生活方式根本性改变。二是抓好拆旧复垦。要严格按照政策要求,及时组织实施拆旧复垦,力争搬迁群众入住新房后,在1个月内完成旧房拆除,3—6个月内完成土地复耕整治。三是抓好后续帮扶。要深入推进产业扶贫“5个1”加快落地见效,大力推进扶贫车间建设,加快推进资产收益脱贫,不断增强产业扶贫实效,因地制宜再实施一批好的产业扶贫项目。四是抓好要素保障。要加强与财政部、国开行、农发行沟通衔接,抓紧推动发行第二批政府债,筹集资金保障项目建设,争取资金尽早到位。五是抓好宣传引导。要严守人均住房面积25平方米等红线,决不能把搬迁房盖成小康房、富裕房;做好正面宣传引导,切实防止正常的福利差异扩大为“福利悬崖”,引发群众攀比甚至上访等。

会议要求,各级各部门要进一步强化责任担当,加强协同配合,积极推动政策落地。要坚持问题导向,加强督导服务,确保问题早发现、早解决。要加强廉政建设,确保和谐迁建,决不能“工程建起来,干部倒下去”。要深入开展作风建设,对存在的不正之风一查到底、严肃问责。要主动做好群众工作,努力使搬迁工作做到和谐有序。

28个易地扶贫搬迁领导小组成员单位分管负责同志,有搬迁任务的11个省辖市常务副市长、搬迁办主要负责同志,50个搬迁任务县(市、区)常务副县(市、区)长和搬迁办主要负责同志,共170余人参加了会议。