省发展改革委召开易地扶贫搬迁现场片会 再部署深入推动全省脱贫攻坚第六次推进会精神落到实处

发布人:admin 浏览(140)

 

为推动全省脱贫攻坚第六次推进会精神落到实处、见到实效,结合全省易地扶贫搬迁2018年安置点建设任务进入全面施工关键阶段,省发展改革委在召开委党组扩大会议学习传达的基础上,先后在三门峡市灵宝市、洛阳市嵩县、信阳市光山县、南阳市内乡县和淅川县召开4个工作推进现场片会,组织全省十三五时期有搬迁任务的10个省辖市、3个直管县(市)及50个县(市、区)的360多名具体负责同志,邀请省扶贫办、省财政厅、省国开行、省农发行及省扶贫搬迁公司等单位相关同志,深入贯彻学习第六次推进会精神,紧盯年度目标任务,通过观看易地扶贫搬迁专题片、现场集中观摩先进典型、座谈交流学习体会等形式,对如期保质完成2018年安置点建设任务、后续产业脱贫发展、以精神文明建设为重点的“五个新”专项活动等工作进行再安排、再部署,推动各地对深入贯彻落实第六次推进会精神的认识再深一步、措施再实一些、成效再提一层,营造了各地强化担当、争先恐后、比学赶超的良好氛围。

会议要求,各地要深入贯彻落实省脱贫攻坚第六次推进会精神,坚持把提高脱贫质量放在首位,进一步提高政治站位、强化责任担当,加大力度、加快速度、加紧进度,坚决把所承担的易地扶贫搬迁等脱贫攻坚任务抓实抓细抓到底,为全面打赢打好精准脱贫攻坚战贡献力量。一是深入抓好安置点建设春季行动,在确保工程质量安全的基础上,充分抢抓施工有利时机,多上机械、多上人员,确保上半年“时间过半、施工进度过半”目标顺利完成,为高质量完成2018年目标任务打下坚实基础。二是深入抓好后续产业“51”专项行动,以2016年、2017年已搬迁贫困群众为重点,下绣花功夫,逐一逐户制定后续帮扶措施,因地制宜建设1个村级光伏电站、落实1项产业帮扶措施、建设1个扶贫车间、实现1人稳定就业、有1份资产收益,确保每个搬迁户都能享受到帮扶政策。三是深化抓好拆旧复垦工作,尽快全面完成2016年任务,加快推进2017年任务,同步开展2018年任务,做到“应拆尽拆、应垦尽垦、复垦到位”,坚决防止“两头占地”。四是深化抓好美好生活“五个新”专项活动,结合乡村振兴战略实施,以精神文明建设为重点,通过主题教育、移风易俗等措施,使搬迁群众饮水思源感恩新时代、高高兴兴住进新房子、提振精神展现新气象、稳定脱贫实现新作为、齐心协力营建新家园,在共建共享中切实增强搬迁群众的获得感、幸福感,实现搬迁群众生产生活方式根本性转变,确保全省26.03万贫困群众“搬得出、稳得住、能致富、生活好”。