河南省2017年易地扶贫搬迁获得国务院表扬顺利实现“进入全国先进行列”的目标

发布人:admin 浏览(220)

新时期易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的头号工程,也是转、扶、搬、保、救五个一批精准扶贫工程中最难啃的硬骨头。近日,国务院办公厅印发了《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔201828号),对河南省等四个易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的省进行了表扬,并将在2018年对我省“进一步加大易地扶贫搬迁工作支持力度,在以工代赈资金安排上予以倾斜,支持贫困地区改善基础设施条件”。

根据国家部署,全省十三五时期计划易地搬迁26.03万人,主要分布在大别山、伏牛山、太行山等深山贫困地区的50个县(市、区),目的是让一方水土养不了一方人的贫困群众通过搬迁实现稳定脱贫;其中,2016年、2017年我省先后启动实施了9.74万人、10万人共722个集中安置点建设任务。自20174月底,全省脱贫攻坚第三次推进会明确易地扶贫搬迁由省发展改革委牵头负责以来,在省委、省政府的领导下,省发展改革委坚持把易地扶贫搬迁作为统领各项工作的第一要务,高度重视、精心组织,抽调20名业务骨干脱离原有岗位组成专班,制定出台从精准识别到后续帮扶8个方面的政策文件,开发完善全省易地扶贫搬迁信息系统,建立常态化实地督导巡查和月度信息通报机制,加强工程质量和资金监管,形成了省市县三级协同联动、相关部门合力推进的工作局面,并结合我省实际,将易地扶贫搬迁纳入新型城镇化、现代产业发展、农业农村改革、美丽乡村建设中统筹推进,着力解决要搬谁”“搬哪去”“钱哪来”“咋脱贫等突出难点,初步探索出了一条符合国家政策、结合河南实际、实现群众满意的新路子。国家发展改革委以《十三五时期易地扶贫搬迁工作政策指引(第27期)》的形式对我省做法给予了充分肯定。主要包括:一是按照四靠原则科学选址确保搬得出坚持靠县城、靠园区、靠乡镇、靠乡村旅游点四靠原则,在安置选址时即同步谋划后续脱贫措施,充分发挥城镇、产业园区的人口聚集和产业带动作用,方便群众就近就业、享受现有公共服务,推动生产生活方式发生质变。二是实施后续产业扶贫五个1”工程确保能致富坚持一手抓搬迁住房建设,一手抓搬迁群众脱贫,推动50个有搬迁任务的县依托县级后续扶持发展公司,积极统筹盘活迁出区和安置区各项资源,在有条件的安置点建设1个村级光伏小电站,因地制宜落实1项产业帮扶措施,引导龙头企业建设1个扶贫车间,有劳动意愿和劳动能力的贫困家庭至少有1人稳定就业,贫困户有1份集中理财、定期返还的稳定收益,从根本上解决搬迁贫困人口稳定脱贫和后续发展问题。三是实施公共服务“5个有全覆盖确保稳得住按照保障基本、缺啥补啥的原则,在每个规模以上安置点同步配建公共服务设施,实现有社区服务中心、有义务教育学校、有幼儿园、有卫生室、有综合文化场所,做到配套设施共建共享、公共服务覆盖到位。四是启动美好生活“5个新专项行动确保生活好坚持顺应广大搬迁群众过上美好生活的期待,结合乡村振兴战略实施,以精神文明建设为重点,不断提高文明素质、改善人居环境、丰富文化生活,使搬迁群众饮水思源感恩新时代、高高兴兴住进新房子、提振精神展现新气象、稳定脱贫实现新作为、齐心协力营建新家园,在共建共享中切实增强搬迁群众的获得感、幸福感。

2018年我省计划完成“十三五”易地扶贫搬迁剩余6.29万人、291个安置点的建设任务。今年以来,在省委、省政府的领导下,省发展改革委再接再厉、及早行动,春节前对2018年易地扶贫搬迁重点工作、一季度重点任务进行安排部署,春节后立即召开了全省易地扶贫搬迁工作推进会,利用施工有利时机,开展“抓开工、抢进度”春季行动,实现了一季度所有集中安置点全部实质性开工,形成了搬迁入住、拆旧复垦、后续帮扶等工作加快推进的新热潮,以一季度主动带动春季主动、春季主动带动全年主动。下一步,省发展改革委将认真贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府部署和省脱贫攻坚第六次推进会安排,深入聚焦搬迁群众稳定脱贫的核心目标,在持续抓好集中安置点工程建设的基础上,逐步推动工作重心向后续帮扶脱贫转变,进一步做实做细搬迁后续产业发展和群众就业等工作,进一步完善配套基础设施和公共服务设施,进一步调动搬迁群众自我脱贫的主体意识和内生动力,坚决高质量打好打赢易地扶贫搬迁攻坚战。