省发展改革委党组书记何雄赴驻马店市信阳市调研易地扶贫搬迁及定点帮扶

发布人:admin 浏览(194)

 

3月13日,省发展改革委党组书记何雄带领以工代赈办、人事处、机关党委、办公室有关负责同志,深入驻马店市上蔡县籽粒村、信阳市罗山县调研定点帮扶及易地扶贫搬迁等工作。

何雄一行先后实地调研了上蔡县籽粒村村级光伏扶贫电站、欣康种植专业合作社和籽粒村村部、学校等建设发展情况,罗山县楠杆镇易地扶贫搬迁东湖社区安置点建设及后续管理、配套产业等情况,深入贫困群众家中询问搬迁后的生产生活状况,实地查看扶贫车间,了解企业生产经营和带动贫困群众增收等情况。此外,何雄一行还深入信阳市罗山县尤店乡现代农业产业园、平桥区产业集聚区及信阳高新区了解产业发展情况。

1_副本.jpg

在籽粒村调研期间,何雄认真听取了委驻村第一书记关于定点帮扶工作的汇报,对上蔡县脱贫攻坚特别是籽粒村等一批贫困村如期实现脱贫目标给予了充分肯定。何雄表示,做好驻村帮扶工作,帮助贫困地区深入推进乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战是省发展改革委的一项重要任务,也是广大发展改革干部必须扛起的政治责任,下一步省发展改革委要积极发挥职能优势,主动帮助上蔡县籽粒村加强谋划,把全面脱贫和乡村振兴结合起来,做好发展规划,科学谋划一批适宜当地发展的产业项目,大力发展特色种植养殖业、村级光伏发电等脱贫产业,不断培育壮大乡村振兴新动能;进一步完善基础设施,从改善农村生产生活条件入手,统筹推进村庄基础设施、公共服务、文化项目等配套建设;运用好“四议两公开”机制,加大村级事务管理信息公开力度,主动接受群众监督和评议;加强组织建设,切实强化驻村干部、基层干部学习培训,注重发挥农村致富带头人作用,努力打造坚强基层战斗堡垒,争当脱贫攻坚、乡村振兴工作排头兵。

2_副本.jpg

在罗山县调研期间,何雄对信阳市及罗山县易地扶贫搬迁工作取得的成效给予充分肯定,希望信阳市及罗山县继续精准务实,用好用活用足易地扶贫搬迁各项政策,把易地扶贫搬迁与乡村振兴、产业发展相结合,为贫困群众发展产业、稳步增收打好基础,加强与58集团等企业合作,对搬迁群众精准开展技能培训,帮助贫困户实现精准就业,确保实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。