迅速行动 狠抓落实 全省2018年易地扶贫搬迁工作全面推进

发布人:admin 浏览(220)

 

227日,全省易地扶贫搬迁推进会在郑州顺利召开,会议的主要任务是全面总结全省2017年易地扶贫搬迁工作进展情况,安排部署2018年工作及近期重点任务。会上,省国土厅、省住建厅、省财政厅和省扶贫办分管负责同志分别就拆旧复垦、住房质量安全、资金使用监管和精准识别等工作进行安排,省发改委就2018年全省易地扶贫搬迁工作作了全面部署。

IMG_0272_副本1.jpg

会议指出,2017年,省委省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,通过在省委常委会、省政府常务会、省脱贫攻坚推进会等会议进行安排部署,特别是1011日全省易地扶贫搬迁现场会以来,各地各部门进一步提升政治站位、拉高工作标杆,加力奋进、强力推进,以超强的力度、超常的措施推动各项工作跑出加速度,形成了比学赶超、争先恐后的良好工作局面,我省易地扶贫搬迁工作取得了明显成效。主要包括四个方面:一是推进力度进一步加大。主要表现为三个明显,即建设进度明显加快,搬迁入住明显加快,拆旧复垦明显加快。二是工作实效进一步显现。主要表现为三个加快,即后续产业扶贫成效加快显现,安置点规范化水平加快提升,搬迁群众内生动力加快提振。三是攻坚能力进一步提升。主要表现为三个提升,即资金支出管理实效不断提升,质量安全管理水平不断提升,统筹推进搬迁工作的能力不断提升。四是督导服务进一步强化。主要表现为三个强化,即调度管理不断强化,智能监管不断强化,宣传引导不断强化。

会议强调,2018年各级各部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全省扶贫开发工作会议精神和翁杰明常务副省长、武国定副省长有关要求,深入聚焦搬迁群众稳定脱贫这一核心目标,在持续抓好安置点工程建设的基础上,着力做实做细搬迁后续产业发展和群众就业等工作,着力完善配套基础设施公共服务设施,着力调动搬迁群众自我脱贫的主体意识和内生动力,多渠道促进搬迁群众实现稳定脱贫,探索走出一条河南易地扶贫搬迁的新路子。重点在六个方面下功夫:一是在全面完成目标任务上下功夫。要紧盯各项目标任务,切实做好目标分解,强化进度调度,严格督导检查,确保如期完成20186.29万人的安置点建设任务和2016年、201719.74万人的扫尾工作。二是在强化后续帮扶措施上下功夫。要深入推进产业扶贫“51”专项行动,加快推进后续公司实际运营,持续推进光伏扶贫,大力推进扶贫车间建设,加快推进资产收益脱贫,不断增强产业扶贫实效,让搬迁群众获得实实在在的收益。三是在加快推进拆旧复垦上下功夫。要严格按照搬迁入住后3-6个月内完成拆旧复垦的要求,进一步加大拆旧复垦力度,加快2016年收尾工作,加快2017年工作进度,同步做好2018年工作,大力推进整村搬迁,确保拆旧复垦工作如期完成。四是在安置点规范化管理上下功夫。要对照公共服务“5个有的标准,坚持缺什么、补什么,同步完善社区服务中心、学校、卫生室、文化场所等配套设施,不断提高安置点规范化水平。五是在提升工作合力上下功夫。要加强协同配合,积极保障资金及时支付,严把工程建设质量,打造放心工程”“精品工程六是在增强搬迁群众获得感上下功夫。要以精神文明建设为重点,结合乡村振兴战略实施,用2018-2020年三年时间,启动开展易地扶贫搬迁美好生活“5个新工程,使广大搬迁群众感恩跟党迈进新时代、高高兴兴住进新房子、提振精气神展现新气象、奋力脱贫致富实现新作为、齐心协力营建美好新家园,在共建共享中切实增强搬迁群众的获得感、幸福感,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。

会议对近期的重点工作进行具体部署,要求各级各部门进一步增强紧迫感、责任感,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,集中精力、接续奋斗,将精力和注意力迅速投入到各项工作任务的落实中,全力抓好抓开工、抢进度春季行动、拉网式全覆盖大巡查、易地扶贫搬迁信息平台深度使用、扶贫领域作风建设等工作,确保开好局、起好步,以一季度主动带动春季主动、春季主动带动全年主动,为圆满完成2018年各项目标任务打下坚实基础。

有搬迁任务的11个省辖市搬迁办主要负责同志,50个搬迁任务县(市、区)的分管负责同志及办公室主要负责同志和易地扶贫搬迁领导小组有关成员单位负责同志共138人参加了会议。