全省易地扶贫搬迁现场会在新县召开

发布人:系统管理员 浏览(173)

10月11日,全省易地扶贫搬迁现场会在新县大别山干部学院召开。参加会议的有省委常委常务副省长翁杰明、省易地扶贫搬迁工作领导小组成员单位负责同志、有搬迁任务的11个省辖市的常务副市长、发改委、扶贫办主要负责同志,3个直管县常务副县(市)长、发改委、扶贫办主要负责同志以及有搬迁任务的46个县(市、区)常务副县(市、区)长、发改委主任,信阳市政府领导,新县县委、政府领导,共约200人。会议由省政府副秘书长冯先志主持。会上,省发改委主任刘伟传达了全国易地扶贫搬迁工作现场会精神,通报了全省易地扶贫搬迁进展情况;信阳市长尚朝阳和新县、嵩县、内乡、卢氏、汝州等5个县书记会上作了典型发言;翁杰明常务副省长作了重要讲话。


会前,翁省长专门赴罗山调研易地扶贫搬迁工作,对罗山县扎实推进易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定。11日上午,翁省长率领参会代表观摩了新县易地扶贫搬迁项目,高度评价了新县推动易地扶贫搬迁工作创造出的好经验、好办法。


会上,翁省长指出,全省脱贫攻坚第三次推进会以来,各级各部门强力推进,我省易地扶贫搬迁工作取得明显成效,主要表现在以下五个方面:一是问题整改扎实推进;二是项目建设全面提速;三是工作机制更加完善;四是政策支撑更加有力;五是后续帮扶初见成效。


翁省长强调,为争取我省易地扶贫搬迁进入全国先进行列,在工作上要做到“五个确保”:狠抓项目进度,严把工程质量,推进搬迁入住,确保年度目标如期完成;推进光伏扶贫、特色产业脱贫,发展“扶贫车间”,稳定就业脱贫、资产收益脱贫,确保后续帮扶落地见效;依托“四靠”优势,完善配套建设,健全社区服务体系,确保公共服务覆盖到位;实现应拆尽拆,及时拆旧,兑现收益,推进整村同步搬迁,确保拆旧复垦落实到位,弄清楚在定位上“为什么建”,弄清楚功能上“干什么事”,弄清楚在体制上“谁是主体”,确保县级后续发展公司有效运营。


翁省长对加强领导,确保打赢易地扶贫搬迁翻身仗提出了六个要求:一要夯实主体责任,二要整改问题到位,三要强化督导考核,四要加强资金监管,五要谋划明年任务。六要强化宣传引导。


刘伟主任对抓好下步工作提出了四个重点:一是打好百日攻坚战;二是开展产业扶贫“5个1”专项行动。建设1个村级光伏小电站,落实1项特色农林业、乡村旅游、农村电商等产业帮扶措施,引导龙头企业建设1个扶贫车间,因地制宜落实推进;覆盖所有搬迁户,有劳动意愿和劳动能力的贫困家庭至少有1人在产业园区或公益岗位稳定就业,复垦券交易覆盖范围的贫困户有1份集中理财、定期返还的稳定收益。三是实施公共服务“5个有”覆盖工程。实现每个规模以上集中安置点有社区服务中心、有义务教育学校、有幼儿园、有卫生室、有文化场所配套覆盖。四是压茬推进2018年任务。