紧盯不放、持续发力 全省易地扶贫搬迁视频汇报会顺利召开

发布人:河南省发改委 浏览(49)

 

为深入贯彻落实全省易地扶贫搬迁现场会精神,加快推动“五个确保”尽快落地见效,1026日,省发展改革委召开了全省易地扶贫搬迁视频汇报会,组织11个省辖市、3个直管县(市)和50个有搬迁任务的县(市、区)通过视频网络汇报了各地贯彻落实全省现场会、2017年安置点建设、拆旧复垦工作、光伏扶贫专项工程、后续发展公司组建、2018年前期工作等最新情况,对下步工作提出了明确要求。经过梳理汇总,各地对贯彻落实全省现场会精神高度重视,迅速行动,结合各自实际,及时传达落实,进一步拉高工作标杆、加大工作力度,推动了易地扶贫搬迁各项重点工作加快实施,取得了积极效果。具体如下:

各地贯彻落实全省易地扶贫搬迁现场会的情况。目前,12个省辖市、3个直管县(市)通过市委常委会、市政府常务会、专题推进会、电视电话会等形式对全省现场会精神进行了传达贯彻;三门峡、南阳、洛阳等地结合各自实际,积极筹备召开全市现场会,对当地的下步重点工作进行具体部署。

各地推进易地扶贫搬迁安置点建设的情况。2017年全省计划建设集中安置点413个,截至1026日,已建成145个,建成率为35.1%;特别是连续秋雨结束后,各地在保证质量安全的前提下,充分利用当前晴天的有利时机,通过组织夜间施工、加强施工力量、科学调配施工等方式,全力抢工时、抢进度,工程建设进度得到明显提升,预计今年底前能够基本完成2017年建设任务。

各地推进拆旧复垦工作的情况。2016年计划搬迁建档立卡贫困户26569户,已拆除旧房11384户,占计划数的42.8 %,分别比9月底增加2274户、提高8.4个百分点;已复垦6118户,占计划数的23%,分别比9月底增加1319户、提高4.9个百分点;已复垦及生态修复土地2135亩,其中,已复垦耕地1424亩,比9月底增加198亩;已生态修复土地711亩,比9月底增加214亩。

各地推进光伏专项工程的情况。2017年全省易地搬迁光伏扶贫专项工程计划实施村级光伏电站276个,总建设规模69302千瓦,覆盖贫困户12948户,覆盖搬迁人口39734人。截至1026日,已开工82个,开工率为33.3%,其中,已建成并网7个;有120个正在或者已完成招标工作,近期即可开工建设;剩余的74个正在加快推进前期工作,近期即将进入招标程序,预计年底前276个项目可全部实现并网发电。

各地推进后续发展公司组建运营工作的情况。据统计,目前,22个县(市、区)已通过依托现有县级平台公司,拓展经营范围,完成了组建工作;14个县(市、区)通过新组建的方式,完成了后续扶持发展公司组建工作;11个县(市、区)正在积极研究成立扶贫后续扶持发展公司工作,预计11月底之前可全部完成组建工作;3个县(市、区)因搬迁任务较少、已经完成脱贫等原因,不再组建后续扶持发展公司,将搬迁后续扶持发展工作放在当地的脱贫工作来统筹解决。

会议强调,各地要进一步增强责任感、紧迫感,紧盯年度目标任务,对照先进典型地区,持续加大工作力度,加快推进安置点建设、拆旧复垦、光伏扶贫、后续发展等工作,不拖全省后腿,争当先进标杆,确保各项工作能够按照时间节点顺利推进,为2017年工作进入全国先进行列打下坚实基础。