迅速行动 拉高标杆 全省易地扶贫搬迁工作再加力

发布人:河南省发改委 浏览(95)

1011日,全省易地扶贫搬迁现场会在信阳市新县召开,对全国易地扶贫搬迁现场会议精神和省委常委会、省政府常务会有关要求进行了传达贯彻,翁杰明常务副省长全面安排部署了下一步的重点工作。会后,信阳市、三门峡市、南阳市、洛阳市、平顶山市、郑州市、汝州市、巩义市等8个省辖市、直管市和新县嵩县、淅川县、息县、汝阳县、河区、泌阳县、灵宝市、辉县市、光山县、镇平县、宝丰县、卢氏县等13县(市、区),结合各自实际,通过召开党委常委会、政府常务会、专题电视电话会、现场观摩会等形式,迅速组织传达,精心安排部署,进一步拉高工作标杆,全力推动各项工作跑出加速度、干出好成绩,加快形成追赶超越、争先恐后的良好工作局面,为2017年我省易地扶贫搬迁工作进入全国先进行列打牢基础。

省辖市、直管市方面:信阳市1013日召开市委常委会,对贯彻落实全省现场会的工作进行安排部署,提出争创全国先进的目标;1015日召开市发展改革委党组扩大会议,对大干一百天、全力保目标、产业扶贫“51”工程和公共服务“5个有覆盖工程进行了安排部署。三门峡市1014日召开市委常委会,市委书记刘南昌明确要求未完工的安置点逐一倒排工期,制定专项方案,确保不拖全市后腿;1016日,又召开全市易地扶贫搬迁推进工作电视电话会议,进一步要求各县(市、区)采取超常措施,小雨不停、大雨搭棚、夜里挑灯、昼夜施工12月底前主体工程基本达到入住条件,20181月底前实现全面搬迁入住。南阳市1013日召开市委常委会,专题传达贯彻全省现场会精神;1014日,召开了市发展改革委党组扩大会议,对下步工作进行了具体的安排部署,全力加快98个集中安置点建设。洛阳市组织召开易地扶贫搬迁工作推进会,要求对项目进度较慢、拆旧复垦慢相关县市下达提示函,抓紧开展整改工作。平顶山市1012日和13日先后召开了脱贫攻坚百日会战第一次观摩点评会、市易地扶贫搬迁领导小组专题会议,对落实全省现场会精神进行安排部署。郑州市1017日召开脱贫攻坚领导小组会议,要求10月底前完成2016年搬迁任务的扫尾工作;加快2017年项目进度,实现建成一批,搬迁一批。汝州市1020日召开易地扶贫搬迁工作推进会,实施工作奖惩、专项督查,全力推进2017年项目建设和2018年项目前期工作。巩义市1013日召开易地扶贫搬迁专题会议,严格专项督导,确保10月底完成2016年拆旧复垦工作;实行周汇报、月总结制度,确保2017年项目11月底达到入住条件。

县(市、区)方面:新县1016日召开脱贫攻坚工作推进会,安排部署下阶段易地扶贫搬迁工作。嵩县1016日召开县委常委会对贯彻全省现场会精神进行安排部署,又于1020日召开县脱贫攻坚第六次推进会,县委书记徐新明确要求2016年项目10月底全部拆除到位,12月底前完成复垦任务;2017年项目11月底前全部验收,12月底全部入住;2018年项目12月底完成招投标。淅川县1012日召开易地扶贫搬迁工作推进会,要求各乡镇加快2017年项目建设,11月上旬进县城安置的开始搬迁,11月下旬分散安置的完成搬迁;12月份开始2018年项目的施工招标,力争综合评价进入全省先进行列。息县1014日,由县委书记金平带队调研易地扶贫搬迁工作并召开座谈会,要求各乡镇加压奋进,大干实干70天,争当先锋官和排头兵,为全省实现易地扶贫搬迁工作走在全国先进行列的目标打基础、做贡献。汝阳县在放弃国庆节休息加快拆旧复垦工作的基础上,于1014日召开易地扶贫搬迁项目观摩会,县委书记潘峰带队对项目建设情况进行实地观摩,要求加快2017年施工进度,按照时间节点完成项目建设;同时加快2018年项目前期手续办理。河区1013日召开易地扶贫搬迁工作推进会议,明确由国土资源部门负责拆旧复垦工作,由金牛投融资公司承担后续扶持发展公司职能,10月底完成2016年后续扫尾工作。泌阳县1016日召开专题县委常委扩大会议,县委书记张树营要求采取超常规措施,努力克服连绵秋雨等不利因素,全天24小时施工,坚决实现今年年底前完成建设任务、春节前搬迁入住的目标。灵宝市1014日召开全市易地扶贫搬迁工作推进会,安排部署下步工作,各责任单位分别签订易地搬迁目标责任书。辉县市1013日召开易地扶贫搬迁问题协调会,要求在绝对确保质量的情况下加速推进工程进度,10月底完成首批安置房分配工作。光山县1016召开脱贫攻坚决战当下、决胜2018大会,专题传达了全省现场会精神,县委书记刘勇对易地搬迁2017年工程推进和“51”专项工程落实等工作进行安排部署。镇平县组织全县开展易地扶贫搬迁现场观摩会,通过现场蹲点、旁站式协调等方式,小雨室外施工不停,大雨室内作业不断抢晴天、战雨天,全力确保10月底2017工程建设大头落地。宝丰县1016日召开易地搬迁产业扶贫51专题会议,相关乡镇对问题现场认领,限时解决。卢氏县1017日,调整县易地扶贫搬迁工作领导小组,由县委书记王清华亲自担任组长、县长张晓燕为副组长,常设办公室下设综合协调组、政策宣教组、项目建设组、后续保障组、督导考评组。

下一步,省发展改革委将按照省委省政府部署,加强对市县的督促指导,强化与省直部门的协同联动,进一步加大工作力度,扎实抓好工程建设进度、后续产业扶贫、公共服务配套、明年任务谋划等工作,努力实现我省2017年综合评价进入全国先进行列。